Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Возникла у меня необходимость ехать на очередное мероприятие по работе в Лион. Помониторив цены на авиа билеты было принято решение ехать на авто, так как оттуда нужно будет забрать чемодан с образцами продукции, а это может быть уже перевес по багажу. Большое спасибо уважаемому vodkafil за наколочку на сайт Airbnb.
Благодаря этому сервису затраты на жильё в дороге в отдельные дни снизил на 30-40%.
Итак.
Поскольку расстояние от Москвы (я в начале перегона находился там) 3021 км по прямой, было принято решение о разбитии его на несколько перегонов с посещением по возможности(всё равно уже тут) всяких интересных мест. Если уважаемое сообщество не против буду рассказывать о своих ощущениях, наблюдениях, ошибках(такие тоже уже имеются).
День 1-й. Москва-Минск.
Расстояние 700. Время в пути 9 часов. От Белоруси в полнейшем восторге. Может политика Батьки кому-то почему-то не по душе, но то , что я видел в окно авто меня очень приятно удивляло. Нашим мудакам при власти научиться бы так хозяйничать. Дороги - если одним словом то Мечта....

Как центральные, так и по селам-деревням. Ограничение практически везде по дорогам в связи с их прекрасным состоянием для легковых авто 120 км. Перед абсолютно ВСЕМИ камерами на трассах за 400 метров стоят предупреждающие знаки. Разметка на дорогах - прелесть. На дорогах встречаются знаки 1.10, но сколько я ни напрягался, явных неровностей не встретил. Они там стоят скорее превентивно, чтобы напугать, ведь народ движется в основной массе 120-140. На абсолютно всех дорогах по которым я ехал подстрижены или в процессе стрижки обочины-кюветы. Поля, сколько видно, все при деле и очень красивы. Ни где нет и намёка на мусор-срач вдоль дорог. В Минске широченные проспекты без какого-либо намека на пробки. Как и за городом практически идеальная чистота. Как по мне Беларусь куда больше европейская страна по внешнему виду чем та же Польша.... Никак не мог совладать с их сегодняшними деньгами. Цены не поддавались осмыслению. Мороженное 6700 руб, пиво 15000, бензин 11900. Благо что у них через 3 дня - деноминация по курсу 1:10000.

Отдельно обращусь к Виктору Николаевичу.
Решил зайти поужинать. По указателям в историческом центре нашел ресторан Адескай кухни - "Кантрабас". Заказал суп а-ля борщ с грибами и бифштекс с грибами в сливках с рисом. Очень Вас, Виктор, прошу приехать сюда с проверкой и решить с ними вопрос. Или пусть научатся готовить по-Одесски или не позорятся называясь рестораном этой самой кухни. А то у них название шоб Да, а кухни шобы Нет...

День второй. Минск - Люблин.
Первая половина пути всё по той же Белоруси до таможни в Домачево - кайф. Белорусскую таможню прошел за пол часа со всеми процедурами. На польской простоял почти 2 часа. Зато сделал несколько наблюдений. Параллельно со мной таможню проходили около 10-12 автомобилей с российскими номерами. Ни на/в одном не увидел колорадских лент. Ни один из них не собирался "На Берлин!" именно с таким настроением. Странно. Как вроде в Европу ехали машины у владельцев которых Дедыневаивали...

Но зато увидел на границе вот такой раритет....1967 года рождения, который по словам хозяина доехал до границы на одном дыхании.

 ратитет
Не успел отъехать от польской таможни и 2-х километров как был остановлен полицией и "скупился" на 100 злотых (25 евро) за забытый быть включенным ближний свет. Честно говоря, я был так растерян, что требовать доказательств (как это принято у нас), я не стал. А с другой стороны,начинать своё путешествие по Европе с задержания и ареста за неповиновение полиции тоже не очень хотелось. К тому же я реально забыл включить ближний свет. Урок за 25 евро повторения вже не требует. Честно скажу этот факт меня огорчил.
Дальше до Люблина добрался без происшествий.
Город не большой. В принципе понравился. За весьма нормальные деньги снял там квартиру на сутки и пошел прогуляться.
паркомат
По дороге в центр увидел паркомат на солнечных батареях. Цивилизация шагает по миру.

Центр очень похож на многими любимый Львов. Только вот поужинать не особо шикуя 25 евро.

ЛюблинЛюблин-2

 

День третий. Люблин - Прага.
По Польше проехал до границы с Чехией быстро и ненапряжно. Порадовали польские дорожники которые в перерыве между дождями спецтехникой мыли ливнёвки на трассе. Молодцы!
Чехия расстроила состоянием дорог. Самые плохие по моему мнению дороги которые я пока встретил в Европе.
Не то чтобы они были убиты, НО.....огромное количество неровностей и трещин....хотя и очень много дорог ремонтируется...

Погулял по Праге.

Королівський палац в ПразіВид на Прагу

Пообедал в таверне "У Швейка" с Крушовицем и вепревым коленом.

у Швейка
В общем я не любитель всяких дворцов-скульптур. Меня больше природные красоты впечатляют.   

Тротуар Прага
Чем я восхищался в Праге повсеместно это тротуарами (их видом и состоянием). Вот уж люди делали всерьёз и на долго.

 После обеда стартонул в маленький городок-курорт в 50 км от Карловых Вар - Яхимов. Природа та же , но гораздо дешевле.
Жаль тут Карловских минвод нету. Зато в местном продмаркете нашел Великопоповицкого козлика по 8,90 за бутылочку и Гамбринус по 12 крон.

Мне в Яхимове с окна площадь Красная....тьху,тьху,тьху.........лес и горочка видна:smile:

 Вид з вікна на ліс і гори у Яхімові  Вид на Яхимів

 Съездил в Карловы Вары.(до него 16км). Очень классное местечко. Тихое, солнечное и очень уютное. Появилось желание сюда приехать при первой возможности снова.

 

Галерея бюветів у Варах
Еле отбился от опасной зверюги возле бювета.

зверюга

 Нежданно, негаданно попал на открытие международного кинофестиваля.

Фестиваль

Утром погулял по местному лесу и поклевал черничку-земляничку.

Черника  земляника

В лесу наткнулся на ручей на котором местные школьники устанавливают разные типы водяных мельниц.

млын млын
Прошел дождь и долину затянуло туманом.

А потом узнал, что я в Варах не дошел до фонтана который бьет из горячего источника и поехал на него поглазеть.
туманфонтан

Выехал вчера утром из Яхимова.
По совету друзей по дороге к германской границе заехал в замок Хыше. 

Он интересен тем, что строился начиная с 16 века и вплоть до начала 20 видоизменялся разными поколениями Ладыжинских. После 2-й мировой войны новая социалистическая власть замок у хозяевов забрала и национализировала. За 30 лет в нём по очереди размещалось и министерство лесного хозяйства, и аграрное училище, и какая-то школа. В результате почти убили изнутри поместье и бросили. В 1999 году наследники бывших хозяевов обратились к новым властям Чехии с просьбой помочь восстановить. Замок вернули (без титулов) семье. Он признан памятником архитектуры и наследники его активно реставрируют и проводят экскурсии.

  Ну а чтобы просто так добро не пропадало ростят хмель и варят местное пиво. Это же Чехия!

Продолжение следует.

Полный фотоотчет в галерее на Форуме.