Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Прошло уже два года с момента начала агрессии РФ против Украины. Не секрет, что в самом начале этих событий Украина была крайне уязвима наши шансы были не велики. Это было обусловлено почти полностью законченным процессом развала армии. Сейчас многие обсуждают тему, почему наши войска не открыли огонь по оккупанту и был ли приказ на открытие огня. Нам представляется, что это — вопросы второго порядка. Надо четко представлять состояние наших ВС. Хорошо, наши части вступили в бой с противником, что же происходит дальше? Любая войсковая операция сразу упирается в несколько важных моментов: общий план действий, связь-взаимодействие и логистика.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Спустя два года войны пропаганда противника работает как часики. Даже дети в Украине знают, что Муженко завёл армию в котлы, в ВСУ воюют голые босые солдаты, для сыновей олигархов сделали специальный батальон «Мажор», а проклятый Шоколад хочет поменять Конституцию, чтобы посадить Захарченко с «Моторолой» в Раду. В общем-то, адекватные люди помнят всё: как после отключения одного полуострова случились страшные аварии на АЭС, пострадала энергетическая система Украины и китайцы сдали чудо-мост, который к весне решил все проблемы Крыма. Помнят, как эвакуировали граждан США из Мариуполя, а сам город сдали, после того как добровольческие батальоны вывели во вторую линию. Помнят, как после выборов амнистировали и провели во власть всех сепаров «Л/ДНР» во главе с Ходаковским. Мы не злопамятные – просто злые и память хорошая. Правда, не всё, что происходит в нашей стране, манипуляция и пропаганда противника или заинтересованных сил. Это стоить признать, чтобы не превратиться в котон, ищущий, как Обама гадит у него в подъезде. Проблем вагон и маленькая тележка, но парадокс, что большинство из них имеют вполне обычное объяснение, не лежащее в плоскости даже некомпетентности, уже не говоря о предательстве.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Зима в этом году выдалась тёплая, несмотря на то, что на Востоке кое-где лежит снег – Бог определённо ещё тот шутник. Все, кто обещает второй год подряд заморозить Украину, отключить газ, наступать по подмёрзшим полям и загонять ВСУ «в котлы», чтобы прорываться к Мариуполю (который за год сдали не менее 10 раз), сидят в грязи, в блокаде, стабильно делают хунте скидки на углеводороды и получают новые санкции. Уже и непонятно: то ли за явный намечающийся срыв дедлайна к Минску, то ли за огневую активность на фронте, то ли за бойню Сирии, то ли по совокупности грехов. Примерно в это же время в прошлом году волонтёры массово рожали тёплые вещи и буржуйки для передка, шли ожесточённые бои за ДАП, Бахмутку и начинали накапливаться силы боевиков в районе Дебальцево. Многие военные эксперты (без кавычек) всерьёз анализировали, будет ли гибридная армия пробиваться к портам на Азовском море с прицелом на Крым или ограничится выходом на границы областей.Одну из волн мобилизации перенесли, потому что банально не было одежды, а армия ходила в сборной солянке из польской, канадской, немецкой и британской формы, густо разбавленной «дубком». Горловину у Дебальцево разблокировала сводная группа, собранная из трёх БТГр, с неполным штатом, в бою у аэропорта Донецк в бой шли части учебных центров. Мы были на грани – финансово, морально и в оперативном плане тоже. Ещё не зашли весенние транши, не началось капитальное строительство ВОП усилиями ОДА, не слишком активно выполнялся план по мобилизации – это прошлый декабрь и январь, память у нас хорошая. Немного изменилась картина в этом декабре? 30-40 обстрелов в сутки, самое страшное оружие 120-мм миномёт или половина пакета РСЗО в неделю, одиночные входящие крупным калибром, одиночные контакты с танками. Мир не работает на оперативном уровне, но на стратегическом у нас всё ещё есть время, так критично нужное стране для выживания и модернизации. Никто не выходит на границы областей и не идёт на Киев, правда?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Теперь, когда стратегическое поражение России в Украине (и как следствие — в глобальном масштабе) очевидно уже, кажется, всем, включая горячих сторонников «русского мира», характер российской информационной войны начал удивительным образом меняться. Впрочем, эти причудливые кульбиты больше напоминают хаотические метания крыс по палубе тонущего «Титаника» (наконец дошло, что надо бежать, но уже слишком поздно и некуда!), нежели осмысленную тактику, не говоря уже о стратегии. Пока одни пропагандисты еще дерут глотки, раздувая ненависть к Украине и украинцам, другие резко пытаются соскочить и изобразить из себя беспристрастных журналистов, а то и вовсе критиков режима (вслед за диссидентскими речами Скойбеды и Чаплина произошло и вовсе удивительное: канал «Russia Today» пересказал интервью Каспарова изданию L’Express, где тот призывает свергнуть Путина как можно скорее), а третьи запускают анонимные проекты под давно набившими оскомину подло-фальшивыми девизами о «братских русском и украинском народах» или, хуже того, «одном народе, который развели политики».

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Я родился и живу в Запорожье. Был частным предпринимателем и как-то спокойно ко многим событиям относился, до тех пор, пока не пришли новости, что 40 КамАЗов с боевиками пересекли нашу границу. Это был конец мая, а первого июня я уже был в Петровцах на полигоне, в числе добровольцев батальона "Донбасс".

Обучали всех одинаково, и как раз тогда, когда людей по желанию отбирали в спецвойска, я был в увольнении и не знал об этом, поэтому так и остался рядовым в учебной роте. Мы прозанимались полтора месяца, а потом начался отбор. Начальник штаба, товарищ Филин, очень "грамотно" отбирал специалистов - по размеру и возрасту. Просто выстроил всех в ряд и тыкая пальцем выбрал людей. А я и ростом не вышел, и далеко не самый молодой был среди остальных. В итоге получилось, что чуть больше 100 человек осталось вообще не при делах, в резерве. У меня, конечно, началась легкая паника, и внутри все кипело - я хочу идти защищать, а не берут. Но, в конце концов, правдами и неправдами, я попал в моторизированный взвод командиром машины. У меня опыт механика был со времен срочной армии, тогда я был танкистом.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Есть старое мудрое изречение, смысл которого сводится к простой формуле — будьте осторожны со своими желаниями, ибо они могут сбыться формально, не так, как задумывали именно вы. Судя по тому, что сейчас делает Россия и россияне, они упорно ищут войны. Причем, судя по последним движениям — все равно где. Российский самолет 17 декабря вторгся в воздушное пространство Эстонии, причем как и в Турции — экипаж отказался выходить на связь не отреагировал на предупреждения. До этого — подобные случаи произошли летом. Сейчас в Прибалтике находятся десяток истребителей НАТО, которые в крайнем случае могут перехватить нарушителя, но там — длинная цепь команд, которая не позволяет адекватно пресечь именно провокацию. Тем более, что сейчас эти функции выполняют самолеты ЛюфтваффеEurofighter. В данном случае, мгновенную реакцию должны демонстрировать национальные ВВС и ПВО, которых у Эстонии пока нет. Но по стечению обстоятельств, именно в этот день Эстония получила первую партию ракет ПВО MBDA Mistral М3, которые, в отличие от имеющихся ПЗРК, могут хоть как-то противостоять высоколетящим целям. Кроме того, начиная с 2016 года ПВО Эстонии начинает развертывание систем ПВО средней дальности.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Рассказ о подразделениях спецназначения украинских вооружённых сил был бы не полный без хотя бы краткой истории 140-го центра сил специальных операций – самого малочисленного чисто офицерского подразделения специального назначения.

Историю центра вполне можно начинать с далёкого уже 2007 года, когда появилась и была введена в действие концепция украинских сил специальных операций. Примерно в это время на базе 8-го отдельного полка специального назначения в Хмельницком и сформировали новую часть – 140-й центр сил специальных операций. Штатная численность была невелика – всего 70 человек. В их задачу входило: ведение засадных действий, проведение налётов в тылу противника, проведение диверсий на объектах инфраструктуры противника, а также организация и руководство партизанским движением на территории противника либо на территории, временно оккупированной противником.