Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Виктор Суворов остается одним из самых магнетических военных историков. Однажды взорвав науку новой концепцией войны, он не только нажил врагов среди советско-российских историографов, но и прочно вошел в жизнь любого думающего человека. Более того, его оценки как историка и аналитика расходятся по сотням электронных изданий. Сейчас он острее, чем когда-либо в своей жизни, чувствует свою связь с Украиной.Укринформ

УСПЕХИ УКРАИНЫ В ВОЙНЕ ВИДНЫ СОВЕРШЕННО ОТЧЕТЛИВО

- Видите ли вы прогресс в том, как рождается наша армия?

- Я поддерживаю постоянный контакт с некоторыми участниками, не хочу использовать это название - Антитеррористическая операция, потому что, на мой взгляд, это неправильное название, идет война, и мы должны в этом себе признаться, идет война за независимость Украины.

Второй момент - это очистительная война. Если кто-то помнит Гимн Советского Союза, то там первые строки были такие: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Так вот, эта вторая строка, она очень правильная – «сплотила навеки великая Русь». Вот эта очистительная, освободительная война, которую навязал Путин украинскому народу, сплачивает украинский народ. Наверное, никогда такого единства украинского народа не было. И успехи в борьбе мы можем видеть совершенно отчетливо. Ну, не дошли они до Харькова, не взяли они Мариуполь, а для них, как для любого агрессора, затяжная война - смертельна, для них нужен только блицкриг. И этого блицкрига украинская армия и добровольцы не допустили, они остановили, и сейчас крысы побежали с корабля.

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА РАЗВЕДЧИКА: ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЛОГИКА

- Очень многие структуры армии и спецслужб сейчас проходят фактически рестарт, свое новое становление. Как готовить разведчиков и контрразведчиков?

- Существует два очень важных момента в любом разведчике. Не скажу про контрразведчиков, потому что я никогда не был в контрразведке и не берусь о ней судить. Но все же, это две стороны одной медали, разведчик и контрразведчик - близнецы-братья, хотя и антагонисты. Так вот, я думаю, что у разведчика существует два основополагающих начала. Прежде всего, чувство справедливости должно в нем жить, и второе - это присутствие логики. Если в нем нет логики, то никакого разведчика никогда вы не сделаете из него. А чувство справедливости мы должны наблюдать уже в школе. Вот есть какой-то прохвост в классе, и он не дает всем жить, и вот маленький есть, хрупкий, там какой-нибудь мальчик, который выступает против него - вот это кандидат в разведку. Вот этих мальчиков киевским, черкасским, винницким школам нужно примечать, и девочек тоже, кстати. Я знаю одну такую.

- Героиня романа «Контроль», ваша вторая половина?

- Да. Так вот, должно быть, прежде всего, чувство справедливости и логика. Логику мы можем определять очень просто: если человек может объяснить на словах, так сказать на пальцах, самую сложную проблему - значит в нем присутствует логика. Когда человек не может объяснить каких-то вещей. Например, если инженер-электрик сам знает, но другим объяснить не может, например, как устроен электродвигатель, следовательно - у него в голове каша. Умение вникнуть в какие-то сложные вещи и просто их объяснить - это самое главное для разведчика и контрразведчика.

Ну, и третье, конечно, это память, должна память вырабатываться. Мне очень обидно и очень досадно, что в наших школах не было уроков развития памяти, считалось - вот детки, вот диктант и так далее, но не было методик, как развивать память. И еще не было у нас методик, как развивать эмоции, а эмоции, вот это эмоциональное богатство человеческой души, оно должно развиваться. Есть множество различных методов, один из них очень простой - развитие памяти и эмоций - дается школьникам (первый-второй-третий класс), даются очень большие, мощные куски стихотворений, поэм, и они должны учить их наизусть. Это развитие языка, это развитие эмоций. И они должны читать перед всем классом эмоционально: «Не расскажешь, не опишешь, что за жизнь, когда в бою, за чужим огнем расслышишь артиллерию свою». Это «Василий Теркин». Поэма на 212 страниц. Я ее когда-то знал.

ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ В РАЗВЕДКЕ - ЭТО НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ЛОГИЧЕСКИХ

- Это было учебное упражнение?

- Это очень мощное упражнение - наизусть учить огромные куски. А наши дети, внуки сидят и нажимают на клавиши своих компьютеров, у них нет опыта общения с людьми, а этот опыт должен постоянно развиваться. Подытоживая: чувство справедливости, логика, эмоции. А когда мы говорим о физических данных разведчика, то я знал ребят, которые никакими особыми свойствами, такими вот физическими, совершенно не обладали. Я скажу даже больше, что я пришел в стратегическую разведку из оперативной разведки, там, где, допустим, силы специального назначения у нас. А когда приходишь на самый высокий уровень, то говорят: «Ребята, вы там где-то в разведбатах были, ротах специального назначения и так далее, так вот, все это забудьте сейчас».

Ибо замечено давно психологами - работают на высоте монтажники-высотники, все они должны иметь пояс безопасности на себе, так вот профессионалы, которые работают долго и успешно, которые никогда с высоты не падают, по инструкции они имеют пояс, но им на высоте никогда не пользуются, а вот новичок, который пользуется этим поясом, он падает. Почему? Потому что знает, что он в безопасности, пристегнут, а однажды он не пристегнулся, забыл - и падает. А профессионал знает всегда: я не пристегнут, пояс на мне, но я не пристегнут - он никогда не падает. Вот именно так разведчик, это в кино он палит из пистолета, прыгает с небоскребов и так далее, а нас учили, что есть только одна возможность выжить в разведке - это не делать ошибок психологических и логических. Если ты сделал такую ошибку - пистолетик тебе не поможет, забудь про него, это твой пояс безопасности, выбрось его. У тебя - только твои мозги. Поэтому когда говорим о стратегической разведке, то мы о каких-то особых физических данных не говорим. Человек должен быть здоров, должен ходить, дышать свежим воздухом, много думать, поддерживать себя в нормальной физической форме, но он не супермен, ни в коем случае.

- Но ваша героиня, она же сверхженщина. Посмотрите, какие она преодолевала препятствия…

- Это я с натуры писал, она действительно такая. И еще один момент воспитания разведчика. Я о военной истории. Был один человек, которого звали Наполеон Бонапарт. Человек был абсолютно гениальный. Ему просто не позволили свою гениальность отдать человечеству. Он был вынужден воевать всю свою жизнь, в том числе и против агрессивной России, которая его постоянно обманывала. То есть, он заключал мир с Россией, а Россия обманывала его снова и снова, и тогда он вынужден был все-таки на нее напасть. Если бы этому человеку дали возможность иметь несколько мирных годов, он бы изменил всю Европу.

Так вот, Наполеон Бонапарт - выдающийся полководец, который выиграл столько битв, как никто другой, считал, что существует только один способ стать полководцем - это изучение военной истории. Изучение военной истории - ключ ко всему, все остальное неважно. Это изучение прошлого нашего, а все наше прошлое - военное.

Поэтому не хочу давать никаких советов, но военную историю нужно преподавать детям с самых ранних классов, это история борьбы народа за свое существование. Кто эту историю забывал, кто не учил ее, причем не парадную историю, как вот у нас - ой, 70 лет Великой Победы, тра-ля-ля, ой, мы победили! Чепуха, нужно изучать горькие уроки истории: где нас били, за что нас били, какие были допущены ошибки. Вот если не будет изучения хотя бы ошибок Иловайского котла - кто виноват, кто допустил это, какие были просчеты командования и всех остальных - если этого не будет, то будут бить и дальше, и дальше. Повторяю: изучение военной истории должно быть необходимым элементом выживания нации в этом страшном мире, который меняется, который становится все более зверским.

- У нас есть серьезная общественная дискуссия. У нас есть добровольческое движение, много батальонов, большинство включены в систему армии и МВД, но центральная власть их побаивается, потому что действительно среди них - много непокорных, они часто неконтролируемы. Кроме того, радикалы иногда ведут себя очень плохо, иногда их настроение ретранслируется: все, нас предали, Порошенко - бизнесмен, это перемирие плохое, и все такое. Как вы считаете, как должна себя вести власть, имеют ли после такого компромата добровольческие батальоны право на существование не как регулярные части или все-таки их судьба - войти в армию без лишних разговоров?

- Я считаю, что морального права отвечать на этот вопрос у меня нет. Вот если бы я, бросив все, поехал туда, на Донбасс, повоевал бы сам, тогда у меня было бы право судить, кто прав, кто виноват, как должен поступить президент. Но глядя из прекрасного далека на ситуацию, когда льется кровь, когда воюют бойцы и армии, и добровольческих батальонов, когда правительство старается спасти Украину, и вот, находясь в полной безопасности, попивая хорошее бельгийское пивко, давать советы издалека, я считаю, было бы неправильно. Пожалуйста, этот ответ так и напишите.

- Говорят, сейчас на фронте бойцы в непростой ситуации, потому что воевать - не воюют, у них такой вынужденный простой. Вроде не мир, но затянувшееся перемирие. Как организовывать какую-то их жизнь так, чтобы не было у них разочарования нынешней ситуацией?

- Существует только один способ - воевать. Как развлекать солдат на фронте? Только боем. Понимаете, опять же, отвлекаясь от позиции украинской, я обращусь к военной истории, к первой Мировой войне, которую я рекомендую всем основательно изучать. Невоюющая армия разлагается, сидя в окопах, это очень страшно. Люди хотят в бой, а они сидят и кормят вшей в окопах, после этого следует взрыв: взрыв революционный, анархистский и любой другой. Поэтому длительное пребывание армии в бездействии приводят к очень печальным результатам.

Давайте считать, что я никому не даю советов, а просто вспомнил исторический пример. Это однажды кончилось крушением Российской империи и колоссальной, страшной гражданской войной, которая унесла больше человеческих жизней, чем вся Первая мировая, которая за собой уже повлекла все следствия. И Голодомор, и коллективизация, и Вторая мировая война из этого всего вырастала. Повторяю еще раз: сидение в траншеях без боевых действий очень опасно и для армии, и для правительства, и для всей страны.

- То есть, их надо чаще отпускать или воевать?

- Или воевать, или сейчас подписывать мир, или строить стену сейчас там, на границе. Вот эта стена, вот тут ходят пограничники, и никого сюда не пускать. Но ситуация «ни войны, ни мира» - это самая страшная ситуация для армии. Человек рвется в бой, его туда не пускают.

- Россия, вы говорите, выдыхается, но она еще в Сирию вот вступила в войну. Мне кажется, им не жалко человеческого ресурса, у них полно народа, который реализуется таким образом, и как-то рассчитывать, что их конец близок, пока все-таки сложно?

- Мы посмотрим. В этом отношении я должен сказать: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так. Вот им Грузии было мало, им Украины было мало, они еще полезли в Сирию. Все это добром не кончится. Рано-поздно, я думаю, рано, все это завершится страшным крушением.

Уже в Москве мусульмане в большинстве, я вот повесил в Фейсбуке видеофрагмент. Там выступает мусульманин и говорит, что Москву построили не русские, они к этому отношения не имели. Ему вопрос: «А кто же построил Москву?» Он говорит: «Это Аллах, и Аллаху распоряжаться, кому где жить». Вот и все.

То есть пока они там воюют, Россия уже платит дань чеченцам, не чеченцам, а криминальному чеченскому клану, который держит Чечню под своим контролем. Россия отдает свою территорию китайцам. Россия уже изгой, уже с этим, так сказать, президентом никто не хочет сидеть рядом, я не буду использовать какие-то нелитературные сравнения в данном случае, но в данном случае никто сидеть не хочет в самом буквальном смысле. Так вот, Россия - в изоляции, а ее еще потянуло куда-то воевать за моря, если даже нет общей границы. С Афганом хоть была общая граница, понимаете, можно вынести раненых, можно привезти боеприпасы. А как вы будете возить в Сирию? Это безумие, это агония режима и, вполне возможно, агония страны и ее народа.

- Мы в Фейсбуке недавно спорили, надолго ли мы расстались с русским народом. Я верю в их раскаяние, а скептики говорят, что мы расстались навсегда. Вот какие ваши прогнозы?

- Никаких прогнозов, только чувства, а чувства отображаются опять же стихами: «Никогда мы не будем братьями». Никогда.

Лана Самохвалова, Виктор Мишковский, Киев.

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить