Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Начало тут

7-е сентября.
Если помните, я рассказывал эпизод из военкоматовских будней, когда пришла группа односельчан с просьбой задействовать их в территориальной обороне (слышали по телевизору, что формируются подразделения теробороны). Их тогда записали в роту охраны. На этих сборах опять встретил этих мужчин, но уже в новом качестве.


Изображение
Видео комментировать не буду, каждый выводы сделает сам.

 

Любые проведенные мероприятия в воинском подразделении документируются. Будь то проведенные занятия, или участие в боевых действиях.

Он себе в этом не изменяет.:smile:


Изображение

 

7-е сентября.
А вообще-то сегодняшний день начался с позитива - у товарища День рождения. За что и был поздравлен перед строем.

Изображение

О снаряжении и экипировке.
Нашел более-менее полный список необходимого майна.

Список снаряжения для войныВещи, помеченные звездочкой (*) — это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Я пишу список снаряжения на разные сезоны вперемежку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак), это все тащить с собой не надо, разумеется. У вас дома должно быть все. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение. Сразу оговорюсь, я не фанат «Горки». Я предпочитаю хорошую плотную полевую форму и поверх маскхалат, так что «Горки» в списке не будет.

Тряпки — одежда, обувь, белье и пр.

- Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие
- МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних)
- Плотные штаны
- Термобелье
- Несколько маек, только хлопок
- Плотная полевая куртка
- Ремень
- Маскхалат (и летний и зимний)
- Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)
- Зимняя куртка и зимние штаны
- Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» — дешево и сердито)
- Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая)
- Кепка или панама, на лето. Лучше панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу.
- Шарф зимний
- «Арафатка»
- Перчатки или варежки на зиму
- Список снаряжения

- Рюкзак рейдовый на 60 литров
- Рюкзак штурмовой на 25 литров *
- Пятиточечник *
- Спальный мешок
- Наколенники
- Брезентовая плащ-палатка
- Складной коврик
- Разгрузка *
- Бронежилет
- ПНВ *
- Активные наушники *
- Баллистический очки *
- Бронешлем, или, в худшем варианте каска
- Фляга или гидратор
- Малая пехотная лопатка
- Десантная веревка 50м *
- Котелок с подкотельником
- Газовая горелка
- Карабин
- Компас
- Паракорд 20 метров
- Вилка ложка
- Грим
- Зеркальце
- Набор ниток и иголок
- Спички
- Набор для чистки оружия
- Оружейное масло
- Тальк
- Стрелковые перчатки
- Изолента
- Источники тепла
- Фонарь
- Тактический оружейный ремень
- Нож
- Часы со стрелками
- Карандаш
- Бумага
- Армейская рация *
- Пончо
- Средство от насекомых (не вонючее)
- Бинокль *
- Дальномер *
- Мультитул *

Снаряжение по медицине — ваша АПТЕЧКА

Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки.
Плюс:
- 3 артериальных жгута,
- 2–3 ИПП,
- много бинтов,
- ножницы,
- шовный материал,
- обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы),
- дезинфицирующее средство,
- промедол,
- сильные антибиотики,
- активированный уголь.
Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давление от боли или кровопотери (а как правило, они где-то рядом ходят).


В качестве иллюстрации к ранее озвученным тезисам.
Кто-то имеет возможность заблаговременно закупать элементы из предложенного комплекта снаряжения (этот мешок на фото имеет многое из перечисленного выше).


Изображение

А кто-то не имеет такой возможности, или не задумывался о необходимости самокомплектования. Но... смекалка может превратить ПЭТ-тару в импровизированную флягу.


Изображение

В общем, 7-е сентября - у нас был день огневой подготовки. Выполнение упражнений учебных стрельб из закрепленного стрелкового оружия.
Как уже отмечалось, уровень военной подготовки личного состава очень разный - начиная с его отсутствия у некоторых бойцов, до вполне приемлемого. Тем не менее, эти люди входят в один воинский коллектив, и должны выполнять единые задачи. Даже если в подразделении супер-пупер стрелок, или отличный бегун на дальние/короткие дистанции, на уровень качества выполнения задач эти люди не влияют. Да, это хороший задел для военно-спортивных состязаний, но оценивается способность выполнять задачи подразделением в целом, а не выдающимися личностями.

Исходя из этого основной концепцией подготовки роты охраны является тезис о том..., что никто ничего не умеет. :smile:

Интересная методика проведения занятия по огневой подготовке была предложена и претворена в жизнь подполковником Рязановым. Сначала вся рота отстрелялась по мишеням одиночными выстрелами (цель - привыкание к своему оружию для опытных бойцов, и знакомство с оружием и стрельбой для новичков). Затем огневая тренировка в стрельбе короткими очередями (по 2 патрона) по мишеням на разных дистанциях. И только после этого - выполнение упражнения на зачет. Конечно, по времени это растянулось на весь световой день, зато, как говорится, получили всё и сразу. В итоге ни один боец не смог не поразить ни одной мишени. :smile: Двоек за стрельбу нет.


Изображение

Изображение

Чуть больше года назад мне пришлось готовить информацию о необходимых для укомплектования бойца пехотного профиля снаряжении и экипировке. Просто появился спонсор, который изъявил желание (абсолютно добровольно) полностью одеть-обуть-экипировать в одной Н-ской части мобилизованных от нашего района. Притом нужно было дать раскладку по минимуму, по среднему, по минимальному максимуму (прошу прощения за тавтологию, но максимального максимума не существует - нет предела совершенству). Разброс цен получился 8000 грн, 12000 грн, 26000 грн. (приблизительный перечень можно увидетьздесь). В телефонном разговоре со "спонсором" первой я озвучил последнюю сумму. Его шок был неописуем - "ОГО!!! Я что один спонсор на район?!" К слову, спонсор - крупное промышленное предприятие. Но даже для озвученные суммы даже минимальные - практически неподъемные. В итоге благодаря этому спонсору мы одели в бронежилеты 45 наших бойцов (чуть более 50%).

С тех пор курс американского доллара вырос (был 8, стал 23), соответственно выросли цены в гривнях. Правда, некоторые позиции из этого перечня уже выдаются в МО, но для этого материала это не принципиально, т.к. мы ведем речь о подразделениях Территориальной обороны. Почему не принципиально? Потому что в в Проекте ЗУ "О территориальной обороне" написано:

 

2. З державного бюджету відповідно фінансуються заходи з підготовки та ведення територіальної оборони, підготовки резервістів, що проходять службу у військовому резерві, у тому числі в підрозділах Сил резерву територіальної оборони, забезпечення озброєнням та військовою технікою, військовою формою одягу, харчуванням та з інших питань, пов’язаних з виконанням резервістами обов’язків служби у військовому резерві.
3.З місцевих бюджетів додатково можуть фінансуватися заходи з підготовки територіальної оборони через позабюджетні фонди, які формуються з джерел, не заборонених законодавством. Порядок створення та використання коштів з позабюджетних фондів визначається Кабінетом Міністрів України.
4.Фінансування заходів територіальної оборони може здійснюватися додатково за рахунок благодійних пожертв фізичних та юридичних осіб у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

Я подвожу к тому, что обеспечение экипировкой, снаряжением, возможно даже техникой, - может финансироваться за счет "Клуба спонсоров" района. Ведь функционирование сил территориальной обороны должно привносить в общественно-экономическую жизнь региона фактор стабильности, что должно благоприятно отразиться на ведении бизнеса членами "Клуба спонсоров".
Но есть одно но. Какой интерес спонсору, который уже и так спонсирует государственный и местные бюджеты, захочет тратить финансы ещё куда-то? А никакого. Капитализм ещё никто не отменял.

Какой выход?
Засчитывать спонсору целевое финансирование подразделений Территориальной обороны в качестве оплаты налогов в государственный и местный бюджеты.

Такое решение вопроса на региональном уровне должно также обеспечить удовлетворение специфических региональных запросов со стороны Сил Территориальной Обороны. Под специфическими запросами я имею в виду возможность укомплектования подразделений, для примера - в Вилково (Украинская Венеция) моторными лодками, в Чернигове - снегоходами, в Херсоне - квадрициклами.

О том, что мы хотим от территориальной обороны, каким образом финансировать, обучать, проводить сборы и боевое слаживание подразделений, о людях и аватарах - далі буде.


Наши три аватара, а их, конечно есть, вчера получили протоколы за пьянки. Суд через месяц. Ставка - 1000-1500 грн. И, естественно, по окончанию сборов они будут исключены из списков роты.

 

9-е сентября.
Сегодня с нами работала эта команда. Низкий им поклон за очень интересное и полезное занятие.


Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Больше фото в альбоме.

 

10-е сентября
Сборы подошли к своему логическому завершению. По факту - завершился курс молодого бойца в роте охраны. Проведено первичное слаживание подразделения, сплочение воинского коллектива, собирание личностей в единый организм.

 

Еще раз остановлюсь на четвертом вопросе - обеспечении.


Предположим, что мы попали в сказку, и подразделение полностью обеспечено необходимым военно-техническим имуществом. Пусть это майно помещается в один контейнер. От носков до боеприпасов. Этот контейнер находится на каком-то волшебном складе, который находится в неком волшебном месте.
Когда наступает "смутное время", звучит "сигнал", и четыре компонента (личный состав, техника, оружие и боеприпасы, экипировка и обмундирование) собираются вместе.


Что такое смутное время? Приблизительно описано здесь. Помните да?, оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист видит его наполовину пустым. Поэтому дальнейшие выкладки будут со стороны наихудшего варианта развития событий.


1. В смутное время будет выбит из строя определенный процент личного состава. Уехал, перехал, установленным образом снялся с воинского учета, или забил на это дело, или с работы не отпустили, или по пути к месту сбора перехватили злые волшебники.
2. Не верю в то, что в "смутное время" собственники транспорта максимально быстро поставят его в строй. Директор будет на Канарах у тещи, завгар в запое, движок в капиталке и т.д. и т.п. - всё что угодно, но транспорт вовремя в строй не станет.
3. А транспорт нужен для того, чтобы добраться к контейнеру, который находится на каком-то волшебном складе, который находится в неком волшебном месте. Во-первых, злые дэвы не дают транспорту влиться в роту, во-вторых "злые волшебники" могут покуситься или захватить под свой контроль волшебное место. Тогда не видать роте контейнера, и не будет рота ротой. Т.е. рота лишается компонентов - оружия, боеприпасов, экипировки и снаряжения.

В общем - раз, два, три - роты нету.

 

Идем дальше. Допустим, нашелся добрый волшебник, махнул чем-то волшебным или дернул с правильными словами волос из бороды, - и в роте появился полный комплект снаряжения.

 

 


От обмундирования и экипировки есть толк, если боец его подогнал под себя и умеет им пользоваться. Иначе - это просто предмет дальнейшего обмена. Практика показывает, что будут одеты-обуты среднестатистические (по размерам) бойцы. Не будет размера для тех, кто выбивается из серединки в бОльшую или мЕньшую сторону. Да, и 43-х размеров ботинок на всех не хватит. :D . Плюс к этому держим в голове тот факт, что 100% личного состава в строй не станет, и будет производиться замена на новых бойцов, которых не было в ростовке.

Какие варианты есть нейтрализации происков злых волшебников?

Я поделюсь своими мыслями, если у кого-то есть другое видение решения вопроса, прошу поделиться.
Итак.

Система подъема мобрезерва не жизнеспособна. Невыполнение плана шестой волны мобилизации показала это. Значит нужно каким-то образом изменить "закрепление" личного состава за подразделением, по крайней мере - если это подразделение территориальной обороны.

Как выход - вижу подписание контракта на службу в резерве.

1.Такой резервист-территориал заключает договор с со сферическим управителем сил территориальной обороны.

2.Такому резервисту выдается на руки всё предусмотренное по штату снаряжение и экипировка. (заключение договора решает вопрос материальной ответственности в случае ухода предметов снаряжения и экипировки в Страну Утерянных Вещей).

3.Такому резервисту выдается на руки предусмотренное по штату личное оружие и боеприпасы к ним. Хранится оно установленным порядком (сейф, периодические проверки правильности его хранения).

4.Водители на должности назначаются со своими машинами. Или безлошадному государство делает какую-то скощуху в его приобретении и хранении. Такой укомплектованный водитель несет полную ответственность за исправное состояние вверенной или принадлежащей ему техники. Ну, может быть ещё нужно заготовить 3-5 литров зеленой краски и компрессор, чтобы жизнерадостную желтую машинку превратить в хмурое военное транспортное средство. В таком случае в случае объявления сигнала водитель прибывает к месту сбора укомплектованный, вооруженный, на своем автомобиле.

5.Командному составу желательно также владеть какой-то всепроходимой техникой. По четвертому и пятому пункту желательно при машине иметь запасной военный комплект номерных знаков. "Переобувание" происходит только по сигналу.На мой взгляд, учитывание этих факторов позволит избежать тех траблем, о которых говорилось выше.

Пойдем мечтать дальше. Если правильно понимать роль и место территориальных подразделений в системе обороны Украины, то можно вернуться к обязательному призыву по швейцарскому образцу.Сборы подразделений территориальной обороны проводить чаще. Призывники проходят службу при таких подразделениях, участвуют в сборах и тренировках, за ними закрепляется наставник. По крайней мере, первые несколько сборов оружие может быть учебное. Дальше - по швейцарскому типу. Считается, что прошел первичное обучение, если прошел не меньше восьми сборов. Дальше "новобранец или остается в резерве в территориальном подразделении, или, при горячем своем желании, поступают на военную службу по контракту. При этом поступление в часть - только через экзамен. Подходит по критериям, выполняет нормы - может служить. Непосредственно обучение будет проводиться в части. Учебные части можно сократить, т.к. первичное обучение будет осуществляться в подразделениях территориальной обороны.

В американском варианте резервистской армии три компонента хранятся на базах-фортах, куда собирается четвертый компонент - личный состав. Мне этот вариант не нравится, т.к. злые волшебники могут осадить или взять под контроль форт, и потихоньку расстреливать четвертый компонент на подходах к форту.Как появляются из ничего "злые волшебники", мы видели в теме о сирийских "беженцах".

Очень много правильных идей и положений в сфере Теробороны здесь.

Единственное, что абсолютно прогнозируемо и ожидаемо - перетягивание одеяла на себя. Участники соревнований - Минобороны и Нацгвардия. Должности, звания, финансирование, статус... Грызня будет сильной.Поэтому, если кто-то хочет чему-то поучиться из сферы военного дела, то нужно этим заниматься сейчас, не дожидаясь победителя перетягивания одела.
Для этого нужно прибыть в военкомат по месту жительства, записаться в роту охраны или отряды самообороны, и заниматься самостоятельно :smile: . При этом о проведении самостоятельных групповых занятий нужно ставить в известность дежурного по РВК, чтоб не записали "в тираристы".

Позавчора членів МГО "Моноліт" було затримано працівниками міліції та СБУ.
Усі ми повертались з чергового вишколу додому.
Автобус, у якому ми їхали, зупинили і оточили силовики. Усіх попросили вийти. Наш командир вишикував нас перед автобусом і моментально усіх "гражданських" було відділено спецназом. Під наглядом автоматчиків нас змусили винести свої речі з автобусу і по одному проходити в автобус спецназу, для огляду. Кожен мав при вході здати мобільний телефон. Огляд відбувався наступним чином: нас по одному запускали, змушували показувати всі речі, що є, щарились по сумкам, обшукували кишені одягу. Вилучили ножі саморобні, канцлярські, сокири та саперні лопатки (малі) т.д. Також було вилучено ММГ АКС 74 та піротехніка (страйкбольна граната та дими).
Потім усім наказали не рухатись, повідомили, що якщо хтось зробить зайвий рух, чи встане, проти нас буде застосовано вогнепальну зброю. Сказали, що мусимо проїхати у районний відділ. Нашого керівника до нас не пустили, лишили з вилученою "зброєю" на огляд та "експертзу". Як виявилось пізніше, на місце було викликано голову селищної ради с. Мигалки та ще одну особу в якості понятих.
Коли нас привезли в РВ, то усіх поставили під стінку, а над нами виставили наглядати спецназ зі зброєю та при повній амуніції.
Далі кожного по черзі викликали на допит. Усіх фотографували, та брали паспортні данні з номерами телефонів (записуючи те все у блокнотик). Також було переписано усі контакти з наших телефонів. Без нашого на те дозволу.
Жоден представник міліції чи СБ не представлявся. Нам і далі нічого не повідомлялось. З нами було 4 неповнолітніх. Їх теж не відпускали і батьків до відома не ставили.
На допиті запитували коли, де ми були, що робили, яку зброю використовували, що за організація, хто у нас головний, що за лектори були присутні.
Усе це записувалось на аркуш паперу - Пояснення. Коли справа дійшла до підписів, то ми мали підписатись під фразою: Зі ст. 63 Конституції України ознайомлений(а), я попросила дати мені Конституцію. На що отримала грубу відповідь: "Ти серйозно? Воно тобі треба? Розумієш, що хєрню робиш?". Я продовжувала наполягати, що якщо написано "ознайомлена", будьте так ласкаві, ознайомте. Обурений міліціонер побіг по відділку шукати Конституцію, вигукуючи: "Там одна дурна вимагає". Врешті-решт, зі статтею мене ознайомив інший представник органів, процитувавши її, бо примірника Конституції так у відділку і не знайшлося.
Далі було ще веселіше, співробітник органів навіть не знав, що таке ММГ АКС. Довелось пояснювати, що то не зброя, а лише макет.
Після того, як кожного з нас опитали, всіх знову зібрали разом на подвір*ї. Нашого керівника досі до нас не пускали. Через кілька годин нам було запропоновано «відкатати відбитки пальців» і лише тоді, коли всі це зроблять, нас відпустять. Ми відмовились. Вимагали зустрічі з керівником та хотіли порадитись. Після чого, поговорити всім разом все ж вдалось. Вирішили не поспішати і попросити дзвінок адвокату. Керівника знову від нас забрали і почали вести нечесну гру. Зрозумівши, що ми все ж «Моноліт», а значить – «один за всіх і всі за одного», почали давити на нас, типу наш Голова дав згоду. Ми не повірили. Тоді почали знову викликати по одному, щоб у примусовому пордяку змусити то зробити. Хлопці почали сваритись, їм стали викручувати руки та погрожувати, що залишаться тут на 72 год. Бо типу без відбитків вони не можуть встановити наші особи, а документа (паспорта) у нас нема. Але тут би не допоміг і паспорт...
Врешті – решт, помучивши нас більше 5 годин, нас відпустили, так нічого і не пояснивши.
Лише з окремих фраз ми могли здогадатись, що спецназ зганяли з усієї області, що СБУ могло слідкувати за нами з допомогою безпілотніка, котрий літав над місцем нашого таборування напередодні, що був наказ стріляти у разі потреби (бо їхали ліквідовувати озброєну терористичну банду) та що нами було порушено 263 статтю КК України «Незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами». Наразі триває експертиза.
Наголошую, що даними діями представники правоохоронних органів порушили чимало наших прав.

 

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить