21 Май 2012 - 12:54
Цитата
Ему нужно добраться из п.А в п.Б. Решил ехать автостопом. Написал большими буквами на листе А4 название п.Б.
Обратил внимание, что одни дальнобойщики показывают рукой, что едут направо, другие показывают, что едут налево, а третьи делают круговые движения над головой. Что означают эти жесты? Консилиум из меня и ув. Shumahera предположил, что это значит "еду по объездной". Пообщался с дальнобойщиком, он подтвердил нашу догадку. Т.е., если автостопщика устраивает доехать до объездной вокруг п.Б, достаточно кивнуть головой или показать большой палец вверх - "подходит".
В любом случае, если водитель пообщался с вами на азбуке жестов, независимо от результата, желательно кивнуть в знак благодарности, что значит - "спасибо, что обратил внимание".
Т.к. я вроде как хорошо знаю того форумчанина и эту историю, то добавлю подробностей:
1. Маршрут был Львов-Ровно, стоял на трассе "Чоп-Киев", за городом. Трасса проходит по окружной вокруг Ровно. Водители, показывавшие "круг рукой" (не "над головой"! скорее - "перед лицом в вертикальной плоскости"), были на фурах с не местными номерами, и, по субъективным ощущениям, шли на Киев как минимум. Т.к. за минут 40 стояния таких водителей было около 60% от всех реагирущих (подававших ответные знаки), то ИМХО это таки означало "по окружной". (Но - жестов автостопа не знал, стоял и тупо тянул свою табличку, а они крутят рукой и смотрят... Ждут чего, что ли???
2. Также был дан еще один совет: показать листочек чистой стороной. Вроде как это означает "доеду куда довезешь" и грамотный водитель сам остановится и спросит/предложит.
3. Пред. совет форумчанин применить как бы не успел - стоял с листочком в опущенной руке, фур не было, вдруг остановилась легковая. Все ОК, ласкаво просимо, едем, ура. Выяснилось, что в "автостопе" и у водителя, и у пассажира - дебют. Пассажир старался вовсю - всю дорогу "стрекотал", в горле пересохло. (тематически просвещал по ПДД, обжалованиям и пр...) Но - видать, не оправдал надежд: водитель, поначалу сам предлагавший завезти в город, потом неожиданно передумал и поехал по окружной. Более того - пассажир при расставании деликатно осведомился: а нужно ли денежное вознаграждение, на что водитель четко и конкретно сказал: "а скоко стоит автобус? Вот столько же".
Дело не в деньгах - поездка была не из-за экономии, а из-за наличия срочности ехать и отсутствия других вариантов, сумма вменяемая, но как-то "осадочек остался" - типа за деньги можно было и просто поспать (что о-очень не помешало бы)...
Т.е .правила надо знать до начала игры.
Водитель - киевский таксист - их тоже не знал, похоже. Или - профессионализм взял свое... Но в любом случае - форумчанин ему благодарен.
А правила, кстати, гласят:
Цитата
- Автостоп — не халява. Основным принципом автостопа является взаимная выгода (осознаваемая или нет) участников. Как правило, основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение. На дальнем маршруте — общение, избавляющее от однообразия дороги и позволяющее не заснуть.
- Неформальность — одна из важных сторон автостопа. Известны факты, когда связанные жёсткими правилами водители рейсовых платных автобусов подбирают автостопщика именно ради неформального общения. «Пассажиры — для денег. Ты — для души».
http://ru.wikipedia....%82%D0%BE%D0%BF
Цитата
http://tourlib.net/s...sm/avtostop.htm
И еще, т.к. мы тут за порядок на дорогах, а автостоп - он же на дороге, то вот, мало ли что пригодится в этой стране и жизни:
Цитата
По сути дела, <вольный путешественник> потому и <вольный>, что он волен выбирать, куда он едет, как он едет, платно он едет или бесплатно. Нет ничего греховного в том, чтобы проехать где-нибудь платно. Бывали даже случаи, что я без каких-либо огорчений давал деньги водителю, неожиданно оказавшемуся деньгопросом; были несколько случаев, когда я даже давал денег водителю еще прежде его намека об этом, понимая, что данный экземпляр ждет и будет доволен пожертвованию... Также были случаи, когда мне случалось врать,говоря, что денег нет, особенно в Индии, где активное деньгопрошение и непонимание водителей утомляло.
В общем, платить или не платить - дело совести каждого. Конечно, лучше объяснить свою сущность водителю до поездки, - чем потом огорчать его и себя. Но вольный путешественник не перестанет быть таковым, если где-нибудь заплатит, например, за проезд, или воспользуется так называемым<рейсовым> транспортом - платно или бесплатно. Смысл путешествий, каквы догадываетесь, вовсе не в этом!
Цитата
Если на оживленной трассе вы простояли час, значит, вам пора съесть вашу продуктовую заначку, прочитать еще раз книгу "Практика вольных путешествий" и сию книгу, пройтись пешком пару километров или совершить все сии действия подряд. Не теряйте надежды - все люди, даже "чайники",когда-либо уезжают куда-либо.
Некоторые начинающие из пролетарских слоев общества почему-то думают, что нужно стопить только грузовики, или, например, только старые отечественные легковушки. Не берите в голову и стопьте что нравится. Почему-то некоторые боятся, что иномарки являются деньгопросами. Совершенно ложное мнение! Помните, что водители "Мерседесов" зарабатывают деньги не на таксизме, а иными способами, и вряд ли им придет в голову попросить у вас денег за проезд!
Когда вы совершите свое первое 100-200-километровое путешествие - наследующий раз вы будете более уверены. Поезжайте в более дальний город, заранее запасшись там адресами друзей, или же ищите там ночлег методами,описанными в книге "Практика вольных путешествий". Помните, что наука всегда побеждает! И любой человек, пока не умеющий чего-то, может этому научиться!