Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

            Чтобы не отклоняться от автомобильной тематики, представим себе, что вы приехали в супермаркет на автомобиле. Заглушили двигатель, поставили на сигнализацию, в предвкушении легкого шопинга заходите в торговый зал. А там… 

 Цитата из обсуждения на форуме:

Вот хлебушек купил, а зрелища мне прям в торговом зале обеспечили. Захожу, слышу шум потасовки, вижу в зале у входа в подсобку стоящих в кругу продавщиц. Как-то сразу вспомнились школьные драки в кругу. Но тут же и забылись, так как отличия от школьных драк были кардинальными:  били явно превосходящими силами,  били и женщину в том числе.

 Судя по репликам, пара лет примерно сорока воровала колбасу. Уж как это они делали вместе, и делали ли вообще я не знаю. Зато бравая охрана вовсю оттянулась за все годы лишений службы. Сначала на пол повалили мужчину, начали его волочь в подсобку, подбадривая пинками. Когда мужчина был повержен, смелые ребята-"сисурити", достойный продолжатели дела А.Р.Бородача, без колебаний сразились с женщиной. Ее они, повалив, поволокли в подсобку за волосы. Крики женщины можете себе представить, охрана тоже подбадривала себя криками, видимо, чтоб не так страшно было женщину избивать...   

        Ну что сказать по этому поводу... Непрофессиональные действия охраны налицо. Сам факт наличия этой темы говорит о непрофессиональности. Если охрана располагает сведениями о подготовке к  краже, то её фиксация осуществляется после линии касс. Возможная отговорка воришки - "Да, я съел колбасу. Но вот он ценник со штрих-кодом, и я и не собирался не платить за колбасу." 

      Если "клиент" оспаривает факт кражи, вызывается милиция (ГБР, если происходит физический контакт, или участковый, если всё более-менее тихо). Охрана не имеет права задерживать подозреваемых, тем более тянуть в подсобку. Если за это с умом взяться, то охрану можно подвести под уголовку.

 

            Могу порекомендовать определённую последовательность действий, чтобы не оказаться в положении тех мужчины и женщины.

        Ну, во-первых, воровать нельзя. Ни при каких жизненных обстоятельствах.

      Во-вторых, нужно следить за своей тележкой/авоськой, чтобы в неё ничего не подбросили, особенно во время прохождения кассы.

        В-третьих, о выходе за линию касс. Факт воровства налицо, когда покупатель не оплатил товар на выходе из торгового помещения. Именно поэтому нужно следить, чтобы в Вашей тележке не оказался "лишний" товар. Этот товар может подбросить и реальный воровайка, и та же охрана для развода на бабки или поднятия показателей, или ваш же ребёнок, за которым вы не уследили.

      В-четвёртых, о проверке кассовых чеков. В принципе, ни один закон не обязывает покупателя показывать кассовый чек на выходе. Возможны следующие варианты развития событий:

 - Можно не показывать, но при этом провоцировать конфликт.

 - Можно показать (при этом оказываешь уважение работе охранника, а охранник, с чувством выполненного долга и чувством гордости собой за то, что он может управлять другими людьми, благодарит вас, и все довольны).

 - Можно показать, но в это самое время стать жертвой развода (в момент, когда вы отвлеклись на чек, сообщник подбрасывает в ваши покупки какую-нибудь мелочь, но не дешёвую (крем, шампунь и т.д.). Во избежание этого - следите за своими покупками.

         В-пятых. Если конфликтная ситуация таки случилась

 - требовать вызова администратора и наряд милиции, (можете, в конце концов, и сами позвонить на 102 и вызвать наряд милиции);

 - разговаривать громко, привлекая к себе и ситуации внимание окружающих;

 - попросить прохожих/других покупателей быть свидетелями (никуда не отходить, следить за вами и вашей покупкой, при необходимости, быть понятыми при пересчёте купленного товара (следует заметить, что пересчёт товара - это уже обыск, и должен проводится только сотрудниками милиции, и только одного пола с обыскиваемым);

 - во время ожидания милиции выбрать место расположения таким образом, чтобы находиться в поле зрения камеры видеонаблюдения.

 - по прибытии милиции действовать по их указанию, при этом нужно набирать фактаж по неправомерным действиям охраны для подачи искового заявления.

       В-шестых. Если у вас всё-таки обнаружен неоплаченный товар (держим в уме, что вы добропорядочный покупатель), нужно потребовать изучение записей камеры видеонаблюдения. Как правило, сюжет развивается на линии касс (подброс товара, непроведение кассиром какого-либо товара через аппарат, вследствие чего у охраны может сложиться впечатление о наличии сговора с покупателем), а линия касс находится под постоянным видеонаблюдением, зачастую с использованием не одной системы видеонаблюдения). 

 

Почему охрана на выходе спрашивает чек? Казалось бы, какое дело охраннику до ваших личных покупок или вещей?

Следует понимать, что некоторые виды товаров находятся на особом контроле. Вы этого можете не знать, но иногда ваша покупка сопровождается от полки, где вы её взяли, до момента оплаты товара на кассе. Поэтому охранник должен убедиться в том, что подконтрольный товар оплачен. Это его работа, он за неё получает деньги. Нужно уважать чужой труд.

Также будет полезным понимать, что на контроле охраны находятся не только покупатели, но и продавцы и кассиры, т.е. персонал магазина. К примеру, вы взяли печенье "Дружба", а в чеке окажется оплаченной баночка красной икры "Дружба". Кассир, зная код, ввёл искажённую информацию (пальцем прикрывается штрих-код, «Ой, не пробилось».., ввод в ручную, вуаля - вы счастливый покупатель пачки печенья по цене баночки красной икры). Это один из вариантов развода со стороны персонала, и охрана в этом случае должна не допустить такой вариант развития событий.

Другой вариант развода возможен, если магазин выпускает скидочные карточки. Карточки бывают с разным процентом скидки. Обычно, персонал делает покупки для себя по общей скидочной карте, но это к делу отношения почти не имеет. Суть в следующем. Кассир оформляет себе скидочную карточку (как правило, она оформляется при сумме покупки от ХХХ грн) на основании чека. Кто-то не забрал чек, или охранник не надорвал чек, и покупатель его выбросил – в общем, чек с покупкой на сумму от ХХХ грн попадает кассиру. Через подставное лицо или в сговоре с администрацией выписывается скидочная карта. Для удобства работы из карты вырезается только штрих-код, который может использоваться из-под кольца, перстня, рукава, и т.д. Далее механизм следующий. Покупатель набрал товара на 500 грн. При оплате кассир уточняет, есть ли скидочная карта. Карты нет. Покупатель "ловит ворон". Набежавшая к оплате сумма 500 грн, озвучивается покупателю. Пока покупатель достает деньги, кассир в это время проводит "свою скидку", и закрывает чек (например скидка -10%, т.е. 50 грн). Покупатель даёт 500 грн, кассир кладёт в кассу согласно чека 450 грн, а 50 грн - себе на карман.  Это именно тот случай, когда для того, чтобы уличить кассира, охранник проверяет чек.

            Также по этому эпизоду - охранник проверяет наличие чека при покупке свыше ХХХ грн, может надорвать его, главное - чтобы чек не остался у кассира. Т.е. это профилактика возникновения озвученной схемы с левой скидочной карточкой.

 В общем, это тоже работа охранника, и её нужно уважать.

         Хочется также отметить, что воруют все. В смысле, не поголовно все, а разные категории граждан - и обездоленные, и благополучные. И дети, и старики. И мужчины, и женщины. Некоторые из них в этом деле "рецидивисты". В нормальной охране всегда есть база "вороваек", зачастую совмещённая с базой близлежащих магазинов или торговой сети. Сегодня он мог не попасться, вышел с неоплаченным товаром без проблем, а завтра его взяли. А за ним - целый сериал по материалам видеонаблюдения из этого магазина и других.  Такшта... возможны варианты. И, если вы склонны к «маленьким приключениям» типа спрятать в карман товар, а потом умиляться себе – «Ай какой/какая я умница! Ни один мускул не дрогнул, никто и не заподозрил», то имейте в виду, что такое маленькое приключение может обернуться большой проблемой в казенном доме. Но, опять-таки, - задержание должно проводиться тихо и наверняка. «Бэз шуму и пыли» (с). И только с реальным "содержанием", т.е. с доказательной базой. Но это если работает нормальная охрана, а не бригада гопников.

 Будем надеяться, что описанные ситуации будут случаться не с вами, т.к. предупрежден – значит вооружен.

И, возвращаясь к автомобильной тематике, мы прощаемся с приветливым персоналом магазина, идём к своему авто, разгружаемся, и, в предвкушении вкусного ужина, покидаем гостеприимную парковку супермаркета.

 

Обсуждение здесь.