Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

18.04.2012


С сегодняшнего дня, 18 апреля, не стало ВАЗ-2107. Принято решение поставить жирную точку в истории этой модели, и вчера с ижевского конвейера сошла последняя «семерка». «Динозавр» из рода классических ВАЗов уходит в прошлое спустя 30 лет с запуска в серию. Официальная причина – дикое падение спроса на автомобиль.

 

Дилеры не отрицают, что после завершения программы утилизации спрос на «классику» падал, автомобили продавались преимущественно под заказ, чтобы не было лишних запасов на складах. Причем, ситуация по «семеркам» в разных автоцентрах отличается: одни продавцы удивляются, что в апреле спрос на Lada-2107 оживился; другие утверждают, что машины продаются с трудом и никакого ажиотажа нет.

По стратегии развития АВТОВАЗа седьмая модель «Лады» должна была закончить свой путь еще к началу 2012 года – в этом году в планах она уже не значилась. Однако первые месяцы производство работало – удалось выпустить более 8,5 тысячи классических «Лад», «семерку» даже перевели на «Евро-4», но финал был предрешен – автомобиль устарел морально, и после финала программы утилизации спрос на нее неизбежно падал.

«Естественно, что падение спроса является главной причиной, но есть и другие аргументы. В частности, потребовалось освободить производственные мощности предприятия для выпуска других автомобилей. Во-вторых, сама «семерка» уже не соответствует многим новым современным нормам. В-третьих, контракты с рядом поставщиков комплектующих на «семерку» были расторгнуты АВТОВАЗом, а ставить на неё комплектующие иностранных поставщиков – невыгодно», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Напомним, что в мае 2011 года производство модели перевели на ИжАвто в Удмуртию, где она и выпускается по сей день. Между тем за первый квартал спрос на «семерку» сократился аж на 71%, и это стало явной предпосылкой к приближающемуся к концу. По данным РБКDaily, в пятницу директор по связям с общественностью АВТОВАЗа Игорь Буренков подтвердил, что «пора прощаться».

«АВТОВАЗ уже достаточно давно запланировал уйти от производства своих «классических» моделей. Высвободившиеся производственные мощности, как ожидается, будут использованы для сборки новинки Lada Granta, которая призвана прийти на замену «классике» и стать народным автомобилем. То есть наблюдаемое падение спроса было отчасти инициировано самим же АВТОВАЗом и не является для концерна неожиданным явлением. Сейчас будет происходить все более активное замещение «классических» моделей новыми», – говорит аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

По сути с уходом «семерки» из модельного ряда «Лад» исчезнет самая дешевая модель на российском рынке, и эту нишу в отечественном автомобилестроении займет Granta. На самом деле уже сейчас разница в стоимости «классики» и нового седана незначительная. Granta продается по цене от 239 000 рублей, а Lada 2107 – от 206 900 (2011 год, «Евро-3»). «Семерка» четвертого экологического класса дешевле «Гранты» всего на 25 400 рублей.

«Не может же продолжаться «всё хорошее» до бесконечности. Вот и эта модель прекратила своё существование. Потребители ничего не потеряют, потому что АВТОВАЗ выпускает новые модели, современные, качественные, с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками – теперь можно приобретать их. Да, они стоят дороже, но это вполне объяснимо, ведь рост цен на материалы и комплектующие никуда не исчез, не уменьшилась налоговая нагрузка на предприятие, не снизились, а выросли тарифы на услуги естественных монополий, не пропала и инфляция. К тому же не исключено, что если какая-то модель завода будет сходить с конвейера, на неё также могут быть установлены весьма привлекательные цены, что заинтересует часть покупателей, для которых вопрос цены – главный», – продолжает Дмитрий Баранов.

Собственно, новый седан и задумывался как замена классического ряда. Поскольку его производство вскоре должно заработать в полную силу, пора отправлять старое поколение на пенсию. Кроме того, «Гранта» уже в этом году будет выпускаться на Ижевском автозаводе, поэтому замещение «семерки» – плановое явление.

«Автомобиль уже устарел настолько, что производить его дальше нет смысла, так как АВТОВАЗ выпустил на рынок «Гранту», которая хоть и немного дороже, но гораздо современнее, – считает аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов. – С уходом «классики» потребители ничего не потеряют – спрос на нее продолжает падать, а в качестве замены у АВТОВАЗа есть «Гранта», на которую и обращают свое внимание клиенты».

Итак, закат «семерки» начался с того момента, когда тольяттинский завод перенес производство на ИжАвто и постепенно начал сокращать объемы выпуска. Косвенным толчком к этому стало завершение программы утилизации, в период которой классическое семейство было самым популярным в стране и лидировало с большим отрывом от других «Лад». Как только сертификаты закончились, автомобиль становился все менее интересен автомобилистам. Плюс ко всему ценник на «классику» переполз за 200 тысяч рублей, и машина начала терять свой главный козырь – цену, адекватную наполнению.

Так, спустя 30 лет с начала выпуска самый резвый из классических ВАЗов отправляется к своим сородичам в «историю», и скоро его можно будет купить только на вторичном рынке.

Этот автомобиль ценили за его функциональность, непритязательность и низкую цену. Эта машина – не больше чем средство передвижения. Особенно его любили начинающие водители за простоту, опять же это была модель, на которую хватало денег. Если что-то происходило, авто не жалели, а ремонт обходился сравнительно недорого, да и запчасти всегда есть. Машина давала и до сих пор дает широкое поле для фантазии любителям тюнинга: переделывай не хочу.

Но и хлопот машина доставляла немало. Вот лишь некоторые отзывы с форумов, адресованных «семерке»: «Семерка» была куплена отцом в декабре 2004 года: за машину, антикор и подкрылки он выложил тогда 125 000 рублей – настоящая цена седьмой модели. Проблемы начались сразу. Вентилятор печки трещал на высоких оборотах, стекло передней пассажирской двери оказалось бракованным и совсем чуть-чуть не закрывалось до конца, кроме шума это ничего не вызывало, но неприятно все же, – пишет владелец ВАЗ-2107 Сергей. – После 30 000 километров начались проблемы с двигателем – оказалась бракованной головка цилиндра, из-за чего горели клапана. Но, несмотря на все минусы, машина выручала. Полный салон мешков с зерном для нее не проблема. Летом 2011 года отец попал в аварию, после ремонта машина досталась мне. Мой стаж вождения – почти три года, и для начинающих водителей лучше варианта не найти, после нашей «классики» любой автомобиль кажется легким в управлении. Через неделю после ремонта машина начала глохнуть и сбрасывать обороты. Прочистил карбюратор, зажигание отрегулировал, все нормально стало. Но после этого, заехав еще раза четыре в автосервис по поводу зажигания, решил поставить электронное. Разница ощутимая».

«Авто было приобретено в июне 2010 года за 55 тысяч рублей сразу после получения прав. Днище было крепкое, мазали антикором каждый год. В тот момент было не важно, на чем ездить, лишь бы ездить. В общем-то на что-то большее денег все равно не было. Хотя их все же пришлось найти, так как обслуживание за первый год потребовало 35 тысяч – предыдущий владелец любил гонять, – пишет владелец «семерки» Роман. – Сравнивать, конечно, не с чем. Но на трассе в потоке иду нормально. Машина в дороге за 1,5 года ни разу не подвела – следил. Ну и комплект НЗ всегда с собой. Зимой иногда шалила электрика и, бывало, высасывала аккумулятор за два дня. В гору плоховато трогается, подергивает, особенно если хочешь тронуться порезвее. Большой багажник. Для длинномеров ставлю съемные дуги на крышу (с ними все время не езжу). По бездорожью и в колеях не страшно ездить – на иномарках не на всех туда сунешься. Конечно, блокировки дифференциала нет, поэтому с разгона и на второй передаче. Для первой машины – самое оно. Не беспокоишься за нее совсем. Можно узнать на практике, как устроен авто. Довольно легкий доступ ко всем узлам. В перспективе, конечно, хочется что-то реже ремонтируемое. Это основной недостаток».

«Не поверите – ничего не делал и не менял. Развал, сказали, сделали при предпродажке, естественно, не поверил, но прикол в том, что продал машину с родными колесами, стертыми равномерно, – делится бывший владелец седьмой модели Иван. – Перед морем заглянул: потек сальник полуоси, цена вопроса – 30 рублей и час работы. Заводилась с первого раза всегда. Нигде не скрипело, не стучало, жидкости не потребляла. Может, мне повезло, не знаю. Иногда смотрю: проезжает мимо моя «семерочка» – жалко. Минусы – посадка с моим ростом неудобная, звук двигателя и, естественно, нет аэродинамики. Плюс – мягкая подвеска».

Возможно, через несколько десятков лет «классика» станет настоящим раритетом, которую будут восстанавливать любители автомобильной старины, и на дорогах ее будут провожать умильными взглядами, как сейчас смотрят на двадцать первые «Волги», «Победы» или «запорожцы».

Обсуждение здесь. 

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить