Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Продолжение. Начало здесь

Дальше вырвался на немецкую трассу, щит на которой гласил: Ограничение скорости на территории Германии таковы - в населенном пункте 50 км/ч, за ним - 90, и на автомагистрали - 130.
Решив не испытывать судьбу, я поехал около 130. Через минут 15 такой езды мне уже обсигналились и обморгались со всех сторон требуя ускориться. Пришлось....  Выяснил что скорость потока на автобане от 155 до 170 км/ч
Территорию Германии от Чехии до Франции проехал за 5 часов. Понравилось, что в нескольких местах в месте проведения дорожных работ скорость ограничивалась аж 100 км/ч.
Подъезжая к Франции (ночевал в Страсбурге), обратил внимание на указатель "Баден-Баден". Много хорошего слышал про это место. Поэтому утром, выпив кофейку с круасаном, решил вернуться в Баден (еду по Европе согласно графика).
Очень мне приглянулся указатель выделенный голубым.

Указатель

Проехал по указателям, и выяснил, что не ошибся.
В Каракалах Термах летняя акция: платишь за 2 часа, а отдыхаешь 3.
Поэтому я с чистой совестью пошел делать чистым тело. Очень Вам друзья рекомендую это место (кто не был).

Выйдя в полдень из Термов, двинул в сторону Сент-Этьена.

Проехав по Германии-Франции, сделал такие наблюдения.
В Германии бензин дороже 1,38-1,44 евро/литр. В Германии нет платных дорог, и ехать быстрее и комфортнее.  Во Франции заправлялся по 1,26, но проезд по платной дороге 120 км стоял мне 25 евро.
Французы жутко любят узкие кольцевые движения в городках-селах и натыкивают их иногда по 3 на километре пути.

Невольно напрашивается опять реклама сайта, который я уже тут упоминал: http://www.airbnb.ru   Виктор, попрошу вынести его в полезные ссылки для путешествий.

Благодаря ему я снял в деревушке в 17км от Сент-Этьена двух этажный старинный дом (дешевле просто не было) со всем необходимым, включая стиралку, кофемашину и т.д. за 40 евро на сутки, в то время как гостиница в Этьене стартовала от 60... Очень красивые места. Граница Божоле и предгорие Альп.

Завтра начинается непосредственно работа. Встречи с дирекцией, разговоры, фуршетики....

6 июля у меня была встреча на первой из фабрик, с которой мы сотрудничаем в пригороде Сент-Этьена...

Вид из окна шоурума фабрики

Во время обеда мы пошли в местный ресторанчик. Дорога к ресторану идет мимо известного во всём мире среди ценителей завода по производству шаров для французской игры петанг.


У этих "проклятых европейцев" очень трогательное отношение к таким людям. Все парковочные места возле входов в вокзалы-рестораны-супермаркеты....... - для инвалидов.

А в ресторане оказалась площадка для петанга, за которым местные пенсионеры коротают время со стаканчиком пастиса....

После всех переговоров я поехал в гости к директору по экспорту другой фабрики, с которой мы сотрудничаем, в область так называемого "зеленого Божоле", где прекрасные виды из окон у людей, замечательные фермы производящие вкусные сыры, но нет виноградников.

На ужин давали розовое Божоле с креветками, улитками и сырами.
Жозе сказал мне, что приготовил какой-то сюрприз.
Сюрпризом оказался знакомый поляк-садовник, предки которого 3 поколения тому приехали во Францию. Он был уверен, что знает украинские песни, и готов был их сыграть на аккордеоне для гостей. Я поначалу обрадовался. Но после того, как он стал наигрывать мне то Катюшу, то ещё кое-что из репертуара военных лет, мой восторг немного сник.
Слава Богу, у меня была флешка с песнями Нины Матвиенко, и я утолил свою жажду национальной музыки, и до французов донес, что украинская музыка для души - это не милитари стайл.

Утром 7-го мы поехали работать на фабрику. Не смог удержаться и сделал снимок из окна шоурума тут тоже.

После деловых переговоров президент компании предложил поехать поглядеть с площадки смотровой башни находящейся на его земле вид на окрестности. 

По его словам в хорошую погоду оттуда виден Монт Блан.

Монт Блана не увидел, но всё равно симпатично....

На следующий день после рабочих вопросов Жозе сказал, что хочет устроить для меня минитурне дегустацию по Божоле красному.
Я не отказывался. Ведь глупо... Вы же со мной согласны?

Выглядело это так.

В процессе экскурсии я узнал, и отчитаюсь Вам друзья, что вина Божоле..... (красные вина.... так как розовое считается не вином, а апперитивом) делятся на 3 группы.
1.  Божоле.
2.  Божоле Виляж.... это так называемый сельский Божоле, который выдерживают в дубовых бочках, и он имеет своеобразный вкус, и, чуть похожая на коньячную, терпкость...
3.  Элита..... Божоле Крю
Это вина которые делаются из виноградов только 10 участков на самом солнечном склоне района Божоле.

Мы сразу же поехали туда, в самое сердце района Божоле Крю.
И в подвальчике семьи Жанин меня учили отличать сорта Божоле по вкусу.... (я возле вывески на этом фото).

Ну и собсно...оно....Божоле Крю 2009 года из деревушки Saint-Amour-Bellevue

Божоле Крю

Далее у меня была встреча, которую кроме как удивительно-чудесной я назвать не могу....
Мы поехали искать какой-нибудь ещё винтажный старый семейный подвал-дегустационную.
Современных магазинов-дегустационных рядом было много, но Жозе меня убеждал, что если я не просто хочу побухать, а услышать интересных историй, то мне только в такие семейно-традиционные места....
Сразу оговорюсь.
В Божоле легко определить, чьи предки занимались выращиванием винограда и производством вина.
Если Вы видите старый дом с плющом или без, но обязательно с деревянными воротами в центре двора-дома, то это один из таких домов.
Ворота ставили во дворах для заезда телег с виноградом для переработки....
Сейчас, к сожалению, не во всех таких дворах кипит винопроизводственная жизнь.....

Ну да ладно. Я отвлекся...
Так вот. В поисках традиционного подвальчика с вином и интересными историями, мы стали ездить по близлежащим деревушкам.
На одном из перекрёстков повстречали вот таких парней.

монахи-капуцины из местного монастыря святого Франциска

В процессе расспросов про местные подвальчики мы им сказали, что я из Украины, и, в свою очередь, мы узнали, что они монахи-капуцины из местного монастыря святого Франциска, в котором настоятель говорит по-русски.
Решили заехать посмотреть-пообщаться...
Я от этой встречи в полном восторге.
Оказалось, что настоятель монастыря - француз, которому 20 лет назад в руки попала какая-то книга-методичка с аудиокассетами по русскому языку, и он самостоятельно 20 лет его учит по ним. А для закрепления навыков в языке переписывается с капуцинами из Латвии, которые говорят по-русски. Сам русских-украинцев в жизни для общения не встречал. В монахах с 19 лет. На фото ниже он высокий с бородой.

капуцин
А второй - это поляк который учился в Варшаве на факультете политологии, и стажировался лет 20 назад в Киеве и Львове.
Поработав немного в политологии, и осознав всю прелесть ремесла, предпочел удалиться от этого кошмара в монастырь.

В расписании жизни монастыря, наряду с молитвами и работами по монастырю, у них 2 раза в день по 2 часа молчания-осознания....

расписание дня монахов

По дороге назад увидел такое и решил запечатлеть....

сине-желтый флажок

Далее мы заехали к знакомым Жозе фермерам купить сыра к столу.
Пожилая француженка, мама фермера, узнав, что я из Украины, и на машине приехал... аж к ним, так растрогалась, что подарила мне 4 шайбочки своего лучшего сыра. К сожалению, на тот момент телефон разрядился, и фотографировать было не чем...

По дороге я его расспрашивал почему у них в деревнях такие ровные и качественные дороги. Пока ехали, на одном из склонов заехали в деревушку, где на дороге были выбоинки (брак), и он мне всё растолковал.

Дороги , в смысле их постройку и ремонт, в деревнях делают за счёт местного бюджета. То есть они по сути сбрасываются на дорогу у себя в деревне. Соответственно очень требовательно подходят к выбору подрядчика-исполнителя.
Если вдруг по какой-либо причине дорога свеже построенная/отремонтированная не отвечает их ожиданиям, или (не дай Бог) начинает ломаться, они не стыдясь затягивают такого подрядчика по судам, и он уже за свой кошт им переделывает весь фронт работы....
А в деревне которую мы в этот момент проезжали живет всего пара сотен человек, и им не хватает на проведение работ денег, которые они собирают меж собой..., поэтому ждут помощи от регионального бюджета.... Соответственно - бюрократия, волокита, и процесс очень затягивается.....

 

Поскольку моя Шенгенвиза заканчивалась через 3 дня, назад я несся на всех парах.
За день промчал через пол Франции и Германию до Дрездена.

По дорогам Германии моё внимание привлекало огромное количество энергокомплексов (ветряки+ солнечные станции)

ветряки

а так же количество автовозов и эвакуаторов с польскими номерами которые тащили кучи битых машин в Польшу.
Есть у меня опасения, что далее эти машинки подрихтованные и с накрашенными губами так же поедут в сторону "к нам"
На одной из заправок в Германии встретил вот такой раритет.

раритет

От Дрездена на всех парах пролетел за день до Гродно. Ну а дальше.... додому.... щось я за борщем скучив.....

Ось така вийшла подорож. Не остання, сподіваюсь. Далі буде.



Bonne journée, як кажуть французи

Полный фотоотчет в галерее на Форуме.