Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На самом деле материал довольно старый, но привожу его здесь, так как отображение шведских автонравов. Материал найден на ЗАЗ.ру.

     - Получилось это практически случайно... Задумал я купить машину, и упорно копил на нее деньги. Но так как в тот момент я про машины знал, мягко говоря, немного (только что прошёл курсы подготовки водителей и получил водительские права), то обратился к знакомому. Тот сказал, что нечего, мол, выбирать подозрительные машины на авторынке, надо бы привезти прямо из Германии. Он забрал деньги вперёд и… несколько месяцев скрывался. В конце концов, почти через полгода я получил тринадцатилетний Opel, который, как выяснилось, стоял на автостоянке в Калининграде ещё задолго до начала этой истории.

       Ну а на тот момент остался я без машины и денег. А мне уже пора было ехать в Швецию. Тогдашний работодатель (шведская организация) предлагал взять с собой в поездку жену с пятимесячной дочерью. Редкий шанс! В 1997 году Швеция была «далёкой планетой». За неделю до поездки, весь в мыслях о срывающемся путешествии и грустной перспективе ехать с грудным ребёнком  и скарбом автобусами с пересадками, пошёл я в булочную за хлебом. Перед магазином стоял «Запорожец» с объявлением «Продаётся. Обращаться в булочную». Так я и купил «Запорожец» у парнишки-продавца. Цена в 350 «у. е.» была сопоставима с ценой автобусных и пароходных билетов до Швеции на семью.

- Не самый удачный выбор с точки зрения рядового калининградца…

Отец, когда увидел «Запорожец» (особенно когда посмотрел на него снизу), истолковал покупку по-своему: «Я понял! Ты хочешь там, в Швеции, и остаться! Хоть бы туда доехал... Ну, приглашение-то пришли...».

- Все было так плохо?

- Первое путешествие в Швецию прошло нормально, без неприятностей. «Запорожец» без подготовки съездил в Швецию, вернулся в Калининград, заехал на эстакаду гаражного общества и только там «издох»: рассыпался выжимной подшипник.

- Нет худа без добра, - продолжает Михаил. – Поломка послужила поводом для знакомства с Александром Алексеевичем Гунидиным, с которым мы лучшие друзья вот уже много лет.

От редакции газеты «За рулем – Калининград»: мы уже писали об Александре Алексеевиче, признанном специалисте по ремонту и обслуживанию автомобилей, в том числе и «Запорожцев».

Зарубежное бытие

- Обслуживание ЗАЗа в Швеции проходит нормально. Обхожусь почти без поломок. В прошлом году, было дело - «Запорожец» остановился на ходу. Я предположил, что развалилась текстолитовая шестерёнка на распределительном валу, но оказалось, что «виновником торжества» был грязный контакт в распределителе зажигания.  Зимой прошлого года ЗАЗ отказался заводиться - на сей раз и ток был (искра на свечи идёт), и бензин поступал. «Привет» послали НОВЫЕ (!) свечи (по слухам, Made in India, хотя и написано, что в СССР). Я проехал на них лишь сотню километров, и они все дружно «умерли». Когда вкрутил старые свечи (я ж их не выбросил), то машина завелась как ни в чём не бывало.

- Каковы особенности обслуживания вашего «Запорожца»?

- Масло, например, заливаю самое лучшее. Покупаю в Калининграде Agip Racing 10w60 или Castrol 5w50. Надеюсь, что это позволяет мне экономить на ремонте двигателя, на топливе... Существует анекдот: «Как удвоить стоимость «Запорожца»? – «Залить полный бак»». Если говорить про мой, то замена масла учетверяет его стоимость. Я убедился, что проблемы возникают не столько из-за конструктивных особенностей, сколько из-за отвратительного качества отечественных материалов. Вот пример – тормозная жидкость. Отечественная (хоть «Роса», хоть «Дот 4» российского розлива), если даже вдруг и обладает какими-то характеристиками в день покупки, то теряет их самое большее через пару месяцев. И не нужно менять сцепление и колодки - нужно лишь слить старую жидкость и залить новую. Когда я стал заливать в тормозную систему и в сцепление жидкости Addinol или, например, Castrol, то многие проблемы исчезли. Я не рекламирую эти марки - просто покупаю, что под руку подвернётся. Мне некогда было искать «что подешевле». Вообще, двигатели воздушного охлаждения очень чувствительны к качеству масла. Из своего опыта: я ездил на минеральном Addinol 20w50 и 15w50 (300 -450 руб. за 5 литров), полусинтетическом Texaco 5w40 (зимой) и (в последнее время) Agip10w60 и Castrol 5w50. Из всех масел самое дорогое – Castrol (4 литра - 1700 рублей). Я его купил лишь потому, что не нашёл Agip10w60 (4 литра - 1050 руб.), которое, как мне показалось, лучше остальных работало в «Запорожце». Разница в работе масел прямо-таки драматическая: если полусинтетика от синтетики отличалась на «полшага», то синтетика от полусинтетики – на полтора. Addinol было хорошим маслом, но ни в какое сравнение не идёт с последними. В «воздушном» моторе температуры выше, чем в «водяном», и условия работы масла тяжелее. Минеральные масла окисляются в таком двигателе слишком быстро, а синтетические – «терпят», и работают лучше и дольше. Ещё раз пропагандирую: покупайте лучшее масло, и двигатель греться не будет. И никакие присадки в масло не понадобятся (в «фирменных» маслах этих присадок и так «с головой»).

Лучший автомобиль

- Я по-прежнему считаю, что при небольших личных доходах лучшей машиной для Калининграда будет «Запорожец» (или «Москвич», «Жигули» - из той же «оперы»). – Разъясняет свою позицию Михаил. - И вовсе не потому, что он экономичнее остальных машин (расходы на обслуживание и  ремонт у всех примерно одинаковы – «Запорожец» не дешевле остальных, если учитывать время на обслуживание), а потому, что он сам по себе ДЕШЁВЫЙ и ВСЁ-ТАКИ ЕЗДИТ. Ездит не хуже, чем другие машины (...это уж дело вкуса; а ходить ещё противнее!).

КРИТЕРИИ: в расходах на машину определяющими являются не цена покупки самой машины, и не бензин (я согласился бы ездить даже на сверхпрожорливой машине, если бы  была гарантия, что такая машина никогда не сломается), а СТОИМОСТЬ РЕМОНТА и ЦЕНА РИСКА. Кто из обычных калининградских граждан носит каждый день в кошельке 2000-3000 долларов? Никто, потому что (даже если вдруг есть такие деньги) не хотят ими рисковать. Автомобиль же ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ считается средством повышенной опасности (то есть риска). И стоит несколько тысяч (не рублей же...). Я никогда не зарабатывал столько, чтобы повседневно рисковать тысячами долларов.  А «Запорожец» - это в рамках «велосипедного» риска. Ради такого значительного снижения риска собственных потерь я готов мириться даже с частыми ремонтами. Естественно, когда их быстро делает Александр Алексеевич!

Раритет на дорогах Швеции

- Жителям Европы и Скандинавии, пожалуй, больше известен прототип ЗАЗ-968М – NSU Prinz. Не путают ли ваш автомобиль с ним?

- Нет, шведы не путают «Запорожец» с «Принцем». «Принц» здесь неизвестен - во всей Скандинавии есть всего два экземпляра NSU Prinz 4L. А ЗАЗ, понятное дело, всего один. И как на него смотрят!!! Обгонять не спешат, при опережении водители ещё долго таращатся в мою сторону, а потом оборачиваются назад. Когда еду по посёлкам, то мужики держат «равнение на ЗАЗ» (не было ни одного, кто не обернулся бы!). Столько внимания не получает ни один Chevrolet или Porsche.

ШВЕДСКАЯ ПРОПИСКА

- Не сложно ли на «Запорожце» ездить по европейским трассам?

- Во-первых, шведы любят антиквариат и проявляют уважение к престарелым автомобилям. ЗАЗ-968 вписывается в антикварный ряд в Швеции не хуже, чем какая-нибудь «Победа» илиHorch. Летом многие шведы сами активно ездят на всяком «старье». Во-вторых, здешний народ - спокойный, и даже уткнувшись на трассе (при ограничении 110 км/час) в «запорожскую» задницу, едущую со скоростью 70, местные водители на клаксон не жмут и обгонять по краю не пытаются. Ждут, когда дорога вновь расширится до двухполосной в каждом направлении (ждать приходится, в худшем случае, две минуты). Движение в городах - уж не сложнее, чем в Калининграде. Здешние дороги «читаются» легче отечественных (я не охаиваю Родину - это просто факт, что здесь удалось организовать движение). Движение в городах: общее ограничение - 50 км/ч. На «автобане» в городе может быть 70-90, трасса за городом - 110, обычные дороги за городом - 70-90.

- Неужели не появлялось желания пересесть на другой автомобиль?

- Желание пересесть на другой автомобиль возникало всякий раз, когда ЗАЗ останавливался. Впрочем, когда ломалась любая другая машина, то такое желание тоже возникало. С 1998 по 2003 гг. я регулярно ездил (кроме «Запорожца») на Opel Kadet Caravan, Mercedes 240D универсал 123-ий кузов, Volvo 245 дизель 2,4, Fiat Tipo. Водить доводилось и другие машины.  Opel после значительных инвестиций был заменен на Mercedes, использовавшийся только для семейных и отпускных поездок. ЗАЗ-968 продолжал функционировать «в режиме такси» в качестве разъездной машины по делам представительства шведской организации.

Шведский работодатель пытался склонить к использованию Mercedes в повседневной жизни, но я не хотел рисковать дорогой личной машиной в интересах третьей стороны (работодателя) и продолжал возить себя и шведского шефа на «Запорожце». Приехавшего с дружеским визитом шведского финансового директора оказалось достаточным прокатить на «Запорожце» один раз, чтобы было принято решение о покупке служебной Volvo.

Впоследствии все личные машины были поочерёдно распроданы (за них же можно было получить деньги!) в связи с приобретением следующей или за ненадобностью, кроме «Запорожца» (это как «неразменный пятак» у Стругацких).

О длительных поездках

- В прошлой жизни я, наверное, был камикадзе, - рассказывает Михаил. - На «Запорожце» я ездил по Прибалтике и Швеции тысячи километров. Обыденным считался пробег до Вильнюса (в ближайшее шведское посольство) и обратно через Клайпеду (в те времена в Кибартае были огромные очереди – я предпочитал дать крюк, но быть уверенным, что «бюрократических» препонов не будет). Общая дистанция (туда и обратно) составляет 1000 километров. Как-то раз пришлось прокатить небольшую делегацию из Калининграда (2 пассажира) с восточного побережья Швеции (о. Боргхольм) на западное (г. Гётеборг) в один день, так как в Гётеборге была назначена встреча. Это 800 км пробега.

В 2003 году я съездил на «Запорожце» на шведский самый массовый (не только в Швеции, но и в Европе) 300-километровый велопробег - место старта было в полутораста километрах от Стокгольма. Уже после поездки на велопробег «всплыло», что обмотка стартёра была источена напрочь - поэтому иногда автомобиль не хотел заводиться и симулировал, что, мол, батарейка кончилась (раз стартёр не крутится – какое ещё предположение придёт в голову?!). Но я был сам вместо стартёра и заводил мотор заводной рукояткой, ковыряясь ею «в заднице» у машины. Шведы офигевали - они думали, что машину так и было задумано заводить, и укреплялись в уверенности, что сей раритет происходит из периода «до Первой Мировой».

ШВЕДСКАЯ ПРОПИСКА

Я ездил без остановок по 320 км, то есть вообще без остановки! Не глуша мотор, со скоростью 70-90. Это на перегоне Клайпеда-Вильнюс. А в дневной пробег в 1000 км был вполне обычным. Мотор не перегревался даже летом.  Максимальная скорость была 135 км/ч - проверял всего дважды, в разные годы (я всё ж берегу машину). На такой скорости мотор нагревается за считанные минуты. Но для меня не было задачей гнать на такой скорости, я лишь посмотрел на максимальную. Это как один из показателей состояния мотора. Сейчас я уже не буду разгоняться до максимальной. Мотор-то выдержит, а вот ржавый кузов, возможно, развалится.

P.S. Истории из жизни Михаила:

- Вот, вспомнил очередной «запорожский анекдот» из своей жизни… 1998 год, мой отец едет в троллейбусе с работы домой, проезжает ресторан «Универсал», смотрит на припаркованные машины: «BMW, Mercedes, BMW, Mercedes, BMW, ЗАЗ, BMW, Mercedes…». Ага, понятно. И Миша тут, шведов привёз кормиться...».

 - 1998 год, компания сотовой связи «Экстел» только начала свою деятельность в Калининграде. (В 1998 у владельца мобильника предполагались «лысая стрижка» и наличие пистолета - мобильники ещё не были доступными в массах...). Родня не могла запомнить номер моего «Росинанта», но знали: если водитель «Запорожца» говорит по мобильнику - это я поехал. Водители в соседних рядах раздвигались. :)

 - Я после очередного рейса в Швецию наклеиваю на противосолнечный козырёк над пассажирским сиденьем очередной шведский флажок. Подвозил как-то раз знакомых-приколистов: «А это у тебя что?! А-а-а, знаем: это ты столько шведов задавил!!!».

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить