Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

НедоПочему полосы общественного транспорта в Киеве в нынешнем виде и в нынешней ситуации - зло?
Потому что они не решают, а создают проблемы! И это очень легко доказать.
Это, конечно же, ВЫГЛЯДИТ очень "по-европейски", только условия у нас ни разу не европейские.
В Европе предполагается, что кто-то захочет сменить личный автомобиль на общественный транспорт. Может, там это и работает, но не у нас, по крайней мере, массово. Причин тому - несколько.
Во-первых,...

Во-первых, социальное деление общества, совпадающее с границей между автовладельцами и теми, кого я называю "пешеходы по жизни". Для многих, очень многих, покупка машины - важный этап в жизни. Ради которого потрачено много сил, на который ушло несколько лет (пусть и не десятилетий, как при Союзе!). И кто-то хочет лишить человека плодов этого, чтобы оказалось, что потраченные время и усилия - всё было зря? Чтобы человек, вместо прогресса в жизни, остался на том же уровне и физически с теми же "соседями", усилий не приложившими? Ну да, пахал, пахал, и всё зря, живёшь так же, как если этого не делал. ("Лох, наверное...")

Но это присказка. А сказка состоит в том, что общественный транспорт у нас в час пик и так забит до предела. Если значительная часть автовладельцев откажется от машин, то в общественном транспорте им просто не хватит места. Уменьшать интервалы между поездами в метро уже некуда, а в наземном транспорте новый подвижной состав неоткуда взять... По крайней мере, быстро и в потребном количестве. К этому добавим и так недостойные уважающего себя человека условия в общественном транспорте; не зря ещё в советское время его пассажиры, не имевшие тогда, в большинстве своём, выбора, окрестили его "скотовозами". К этому добавим неудобные маршруты движения, графики (если это можно так назвать), и утомительнейшие, связанны с ожиданием, часто в плохую погоду, пересадки... Короче, для большинства автовладельцев это не вариант. Особенно для тех, у кого маршрут не только "дом-работа". А география Киева такова, что без пересадок не получится никак. В том числе и на наземном транспорте, это не охваченные метрополитеном почти полностью Москва или Лондон...

Если учесть условия, контингент, опасность инфекционных заболеваний в скученности (лично я с тех пор, как купил машину и забыл про общественный транспорт, как про страшный сон, ни разу никакими ОРВИ не болел; до того - ни одной зимы не "пропускал". А сейчас можно подхватить и чего похуже, один туберкулёз, всё шире распространяющийся, чего стоит...), расписание, и прочее, убеждён, что человеку, уважающему себя, клоаки жизни под названием "общественный транспорт", следует всячески избегать. Если есть материальные возможности, конечно.

Итак, мы поняли, почему эти полосы проблем не решают. А почему создают?
Казалось бы, ответ очевиден. Делают эти полосы на дорогах, как правило, имеющих 3 полосы в каждом направлении. (Кстати, ссылающиеся на пример Москвы не учитывают, что там на проспектах полос, как правило, было больше.) И вот не уменьшившийся реально поток транспорта вместо
трех полос оказывается зажат в две. Так?

Нет, не так.

Поскольку у нас во многих местах есть повороты налево, где, естественно, желающие повернуть какое-то время стоят в левой полосе, пропуская встречных. Во многих местах левая полоса таким образом занята практически всегда, мало того, те, кто ехал в ней, и кому прямо, увидев помеху, перестраивается правее. Если у нас три полосы, фактически в таких местах, то мы имеем снижение пропускной способности дороги до двух. Если одну полосу мы исключили под общественный транспорт, то в реальности весь поток в таких местах может проехать по одной полосе. Имеем фактическое снижение пропускной способности не на треть, как нам казалось раньше, а вдвое, в некоторых местах - втрое. По этой причине имеем заторы, например, на Краснозвёздном, да и в других местах тоже. И мест таких много.

Даже там, где "просто" осталось две полосы из трех возможных, падает скорость потока. Хотя бы потому, что в бывшей второй полосе оказываются тихоходные грузовики. Мало того, тем, кому нужно их опередить, приходится перестраиваться в бывшую третью полосу, что замедлят общий поток. А если там едет такой же грузовик на 2 км/ч быстрее? Тормозит это уже всех.

Кстати, цели, чтобы общественный транспорт сам не ездил по "общим" полосам, тоже не достигается, поскольку, с одной стороны, большие автобусы. малые автобусы и троллейбусы все имеют разный график и разную скорость движения, и вынуждены опережать друг друга.

Во-вторых, в ряд случаев маршруты предполагают поворот налево. Всё это тормозит общий поток ещё более.

И это не всё.

Полосы общественного транспорта делают невозможной остановку и стоянку там, где они находятся. Что это означает? Что больше водителей будет парковаться в доступных местах на других улицах; увеличение заторов там, и ухудшение ситуации с паркоместами в целом по городу.

Мало того!

Пока такой водитель будет искать, где припарковаться, он намотает дополнительное количество километров, причём на малой скорости, тем самым ухудшая ситуацию с трафиком ещё больше.

И ещё один фактор, особенно важный с учётом того, как у нас наносится разметка для этих полос. Обычно разметка для перестроения перед правым поворотом нанесена на очень коротком участке. (Исключение - разве что полоса на проспекте Победы.) К чему это приводит? К тому, что водители часто вынуждены поворачивать направо под крутым углом "из второго ряда". Это само по себе может быть небезопасным. А если в это время какой-нибудь автобус едет в своей полосе, то водитель, поворачивающий направо, естественно, вынужден снижать скорость, а иногда и останавливаться, чтобы уступить ему дорогу. Снова тормозя весь поток позади себя! А учитывая крайне узки "окна" для перестроения и н всегда понятно нанесенную разметку, это ещё и повод для необоснованных штрафов в адрес водителей.

Это мы рассмотрели самые распространённые ситуации. Ими проблема не исчерпывается. Случаев, когда полосы общественного транспорта приносят для движения в городе вред, а не пользу, намного больше... (И это даже не принимая во внимание ситуации с нарушениями самих водителей, например, в них паркующихся; это мы смоделировали ситуацию с идеальным соблюдением водителями ПДД, чего в реальности, конечно же, не бывает.).

Вот так и получатся, что "модное европейское" нововведение, перенесенное на нашу почву без учёта наших реалий (как страны, так и города) приносит вред, а не пользу.
А вы бы подписали электронную петицию по поводу ликвидации полос для общественного транспорта хотя бы на самых проблемных в этом отношении улицах?

А журналистам не хотелось бы тему осветить подробно?

 

Вадим Володарский.

Комментарии   

2107
0 # 2107 25.04.2016 22:21
Вот ещё одна проблема, связанная с полосой для общественного транспорта.
Выезд со двора через желтую сплошную
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить