Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

    9 июня 2010 года около 16.00, среди бела дня, в Донецке в подъезде собственного дома, расположенного в 100м от прокуратуры Донецкой области, в 5 минутах ходьбы от РОВД Ворошиловского района и Апелляционного суда Донецкой области, т.е. фактически в самом центре Донецка, был зверски, с особой жестокостью убит Ян Михайлович Кива.

    Ян Михайлович Кива в последние 10 лет своей жизни имел 2 группу инвалидности, болел, часто находился на лечении в больницах, что накладывало определенные ограничения на его возможности, в том числе и карьерные. Являлся основателем и первым председателем одного из крупнейших украинских банков – «Донгорбанка» (один из бессменных учредителей – Ринат Ахметов), после убийства Я.М. Кивы ликвидированного, был хорошо известен как в городе Донецке, так и за его пределами как хороший специалист в области финансов и банковского дела, до этого занимался научной деятельностью, имел множество публикаций, побед на различных конференциях, конкурсах и т.д. Вообще сделал для города Донецка и не только достаточно, чтобы дело по факту его убийства было надлежащим образом расследовано.

 

В настоящее время расследование по факту убийства «спущено на тормозах», т.е. фактически не ведется. За 2 года нет никаких результатов. Информация, распространенная через СМИ, по существу своему является лживой, основывается на заведомо неправдивой информации, распространенной пресс-службой донецкой милиции. Публичные извинения потерпевшим и родственникам Яна Михайловича ни донецкая милиция, ни одно из изданий, опубликовавших непроверенную и лживую информацию, не принесены. То есть по существу мы имеем дело не только с убийством человека, выполненным с особой жестокостью, но и с очернением его доброго имени и безупречной репутации с подачи тех, кто должен бы заняться расследованием этого инцидента.

По существу самого убийства есть множество прямых и косвенных фактов, указывающих на то, что убийство Яны Михайловича является заказным. Но, учитывая еще и тот факт, что оно было сделано с особой жестокостью, группой лиц около 4 (а может и больше) человек, оно подпадает сразу под ряд пунктов ч.2 ст.115 УК Украины.

    На сегодняшний день речь идет о том, что потерпевшим не известно точное время совершения убийства, предмет или предметы, которыми оно было совершено, причина смерти. «Множественные колото-резатые ранения» – это не причина смерти, а способ убийства. Вполне может быть, что Яну Михайловичу Киве что-нибудь вкололи, а нанесение колото-резатых ран – всего лишь инсценировка. Следствие, если оно вообще существует, по данным вопросам отмалчивается. Впрочем, оно вообще молчит. Известно только, что, несмотря на показания потерпевших, согласно которым 4 разных человека, и это только если говорить о непосредственных исполнителях, участвовало в убийстве, первоначально возбудило дело по ч.1 ст. 115 УК Украины, т.е. по факту убийства 1 человеком. И это при том, что уголовное дело возбуждается на основе заявления, а в заявлениях потерпевших четко указано 4 человека. Следствие, в соответствии с все тем же законодательством, должно действовать в интересах потерпевших. А в чьих интересах действует следствие, которое с самого начала возбуждает уголовное дело по притянутой за уши статье, да еще и оперативненько обливает убитого грязью с экранов телевизоров в лице своей пресс-службы?

    При этом с места преступления был отпущен один из преступников, выдававший себя за помощника депутата непонятно какой партии, причем правоохранительные органы даже не предприняли попытки его задержать. Все остальные участники, соучастники и подозреваемые в убийстве Яна Михайловича Кивы ныне гуляют на свободе, а некоторые из них даже не стесняются открыто угрожать потерпевшим прямо или через третьих лиц и даже избивать их. Милиция же, а также прокуратура, как и все остальные представители власти, бездействует.

    Кто найдет в себе мужество – просьба перепостить, кто не найдет – не пеняйте на Бога. Но каждому хочу сказать – не дай Вам Бог…И если завтра придут за Вами, вспомните меня…

Ия Кива

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить